• 3D технология - CEREC

    3D технология - CERECCEREC (Chairside Economical Restorations Еsthetic Ceramic) – это процесс восстановления зубов специальными вкладками из фарфора, изготовленными на одноименном аппарате.
    На сегодняшний день фарфор является лучшим и наиболее безопасным материалом для восстановления и протезирования. Он не впитывает влагу, не изменяется в цвете, по своим физическим свойствам очень близок к натуральной эмали зуба, не оказывает токсического действия и не вызывает аллергических реакций.
    Большинство клиник в вопросах лечения зубов по-прежнему предлагает традиционный метод – пломбирование. Его главным недостатком является «срок годности» пломб – за время службы (в среднем это 3-5 лет) они становятся рыхлыми, несвоевременная замена часто приводит к возникновению вторичного кариеса, серьезно поражающего зубы. Фарфоровые вкладки имеют ряд преимуществ, главный из которых срок службы – до 10 лет. Вкладка служит в несколько раз дольше даже самой лучшей пломбы. Дело в том, что в стоматологии работает «золотое правило»: чем тоньше слой клея, тем лучше он держит. При фиксации вкладки используется минимальное количество материала. Зазор между стенкой зуба и вкладкой может составлять от 25 до 60 мкм.
    Материал вкладки – фарфор – приготовлен по специальной технологии и не имеет, в отличие от пломб, «внутреннего напряжения».
    Изготовление вкладки при пациенте позволяет идеально выровнять все границы смыкания с тканями зуба и избежать образования неудобного нависающего края. Кроме того, возможность полировки недоступных поверхностей перед фиксацией создает оптимальные условия для гигиенической обработки между зубами – самых сложных участков, где чаще всего возникает опасный вторичный кариес.
    Процесс реставрации зубов по технологии CEREC, как правило, происходит в одно посещение. Не нужно снимать слепки, отливать модели и ходить несколько дней с временной пломбой. Вместо традиционного слепка профессионал использует трехмерную видеокамеру, а вместо слепочных масс и моделей – оперативную память компьютера. Область, где будет проводиться реставрация, покрывается тонким слоем белого порошка, который создает оптимальные условия для оптического снимка. Далее, при помощи 3D камеры, изображение фиксируется на экране монитора, и стоматолог приступает к построению вкладки.
    В отличие от ручной работы зубного техника, врач моделирует недостающую часть зуба при помощи компьютера, тщательно обрисовывая ее границы, что позволяет значительно повысить точность конструирования. Уже через 10-20 минут, в зависимости от степени сложности, вкладка готова, и можно приступать к ее примерке и фиксации. В лаборатории на этот процесс в лучшем случае уходит от 1 до 3 дней.